关于产品的几个问题

身为产品经理好些年,我其实一直在问自己一些问题。

产品经理是干什么的?

相信这个问题很多人问过,回答更是有千万种。我也回答过不下数十遍,但是慢慢的答案会越来越少,为什么呢?是因为最后都指向了解决什么人的什么问题,就是产品经理设计功能的思路和出发点,到底是为了哪些人做什么,后续怎么做?去罗马的路有千万条,但是千万个人去走都会有不同的感触。

是不是一定必须得创新?

字典里的创新是:在经济和社会领域生产或采用、同化和开发一种增值新产品;更新和扩大产品、服务和市场;发展新的生产方法;建立新的管理制度。它既是一个过程,也是一个结果。

在好医生的时候在调研问诊功能的时候记得一个上海三甲医院院长说过一句话:“如果明天我撤销全部的网上预约,然后告知所有病人不能刷卡和支付宝只能现金,你会看到第二天开始医院内所有病人都拿着现金排队付药费。”

上面这个案例说明我们不应该创新,医院不用开发网络预约么?不是的,而是在产品调研和解决对方需求的时候没有找准对方要的点。院长的意思是你们不要拿集团多少用户和客户来和我说预约让我们创新再弄一个分级问诊,我们不缺客户,你们没有解决我的痛点。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注